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健康について〜旬を取り入れよう〜
2015.03.15

3月も半ばに入り、少しずつ春が近づいています。
季節が移り変わり四季の変化が起こるのは、
日本の特徴でもありますよね!

その季節によって「」のものがあります。
その食材の栄養価が、一番充実している時のことを指します。
健康な体づくりのためにも、
栄養価の高い旬の食材を取り入れて免疫力をつけましょう☆

 

春から夏にかけて旬といえば、野菜や果物が多くみられます。
今の時期の旬の食材といえば、甘くて美味しい”イチゴ”(*^^*)

cheer_チアらんど_♪からだラボ♪ 健康のこと~旬を取り入れよう~_1

cheer_チアらんど_♪からだラボ♪ 健康のこと~旬を取り入れよう~_2

食材によって含まれている栄養素もそれぞれです。
今回はイチゴに含まれている栄養素と効能をご紹介します♪

イチゴの主な栄養素は、ビタミンC!!
ビタミンCには健康に良い効果がたくさんあるんです♪

★美肌効果★
コラーゲンの生成を助けて皮膚を丈夫にし、
シミなどの予防になります。

★疲労回復★
新陳代謝を活性化させます。
また酸味を出しているクエン酸やリンゴ酸が、疲労物資を分解し、
疲れを早く取ってくれる効果があります!

★風邪予防★
ウイルスにかかりにくい丈夫な体をつくります。

★高血圧予防★
ビタミンCの他にもカリウムも豊富に含まれています。
カリウムは血圧の上昇や、動脈硬化を防ぐ効果があります。

 

旬の美味しい食材にはこんなに健康に良いことがあるなんて、
皆さん知っていましたか?!
季節の変わり目は体調を崩しやすいですが、
食事、睡眠と規則正しい生活を心がけて元気に過ごしましょうね!!