CHEER COLUMN-応援コラム-
酵素シロップ☆
2013.12.15
こんにチア!
寒くなって風邪がはやっていますが、みんな元気に練習していますか?
今日はASVペスカドーラ町田のホームゲームに行ってきました。
三歳から小学六年生までのチアリーディングスクール生、Fioreユース、Fioreの総勢120名でのハーフタイムショーは圧巻でした。
詳しくはFioreページを見てくださいね!
さて、この冬を健康にのりきるために酵素シロップを作り始めました。
酵素は人間の体に必要なもので、消化吸収や体を動かすことなどに使われ、
足りないと免疫が低下してしまったりするそうです。
作り方は簡単!
フルーツや野菜を綺麗に洗ってから、ザクザク切ります。
それを砂糖と交互に瓶に詰め込みます。
今回は美肌効果のあるという、りんご・人参・トマトで作ってみます。
お砂糖は、上白糖が発酵しやすくていいようですが、家にあった甜菜糖を使いました。
これを毎日手でかき混ぜます。
手についてる常在菌が発酵を助けてくれるそうな。
3日ほどで砂糖が完全にとけました。
よく見るとシュワシュワと泡が出ている??
2週間ほどすると、しっかり発酵し出来上がりとのことです。
具はろ過して、シロップ部分をいただきます。
水やソーダで割ったりして飲むそうです。
これで、今年の冬は風邪知らずで過ごせるといいのですが。。。
みんなのオススメの健康法などありますか??
冬休みまであと少し!
元気に過ごしてくださいね☆