OSHIETE CHEER-教えてチア-
前回(♪からだラボ♪ 風邪・インフルエンザ予防)に引き続き、
冬に流行する風邪・インフルエンザの予防対策です!
今回は体の内側からもしっかり予防をする方法です。
皆さん、栄養のあるバランスの良い食事をとっていますか?
私たちの体は、口から入った食べ物によってつくられます。
病気に負けない体をつくるために、体の内側からも予防はとっても大切ですよ!
風邪予防に代表される栄養素と食材を紹介していきます(^o^)
★基礎体力をつけ抵抗力を高める「たんぱく質」★
体の中の細胞に一番多く含まれている成分です。
筋肉や皮膚、髪の毛など体つくる材料になります。
主な食材⇒魚介類、肉類、卵、大豆製品、乳製品など
★ウイルスから守るバリアをつくる「ムチン」★
食べ物のもつネバネバの正体が、この「ムチン」という成分です。
ムチンは体の中に取り込まれると、気管や消化管の粘膜をカバーし、
ウイルスから守り風邪やインフルエンザなどに
かかりにくくする効果があります。
主な食材⇒納豆、山芋、オクラ、なめこなど
★喉や鼻などの粘膜を保護し、免疫力を高める「ビタミン」★
色々な場所で体の機能を助ける役割があります。
ビタミンが不足してしまうと、体が正常にはたらかなくなってしまうので、
食べ物から補うようにしましょう。
主な食材⇒イチゴ、みかん、キウイ、ほうれん草、にんじん、カボチャなど
★からだを温めて血行促進★
刺激や辛味のある食材には体を温めるので、
血液循環がよくなり免疫力が高まります。
殺菌作用もあるので風邪予防に効果的です。
主な食材⇒ねぎ、にら、にんにく、生姜、唐辛子など
このように見てみると、偏ることなく色々な食材から
バランスよく栄養をとることが必要だということがわかりますね。
健康を維持して、風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう!!