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CHEER COLUMN-応援コラム-

真夏の栄養☆
2013.08.19

チアリーダーの皆さん、お盆はどう過ごしましたか?
夏バテせずに元気に過ごしていましたか?

暑いと、ついつい手軽な食べものばかりを口にしてしまいますよね。

でも暑い夏だからこそ、きちんと栄養を摂らなければ!
ということで、私は、川崎市にある熊本産の馬肉を出しているお店に行ってきました☆

川崎馬肉写真1

『馬刺し』
馬刺しは、最近『くまもん』で有名な熊本の郷土料理のひとつです。

低脂肪、低カローリーなのに、高タンパク質、高ミネラルな食べ物なのです♪
そして、鉄分や、人のエネルギー源であるグリコーゲンも多くて、実はとっても健康食です。

とても柔らかくて脂っぽさもなく、見た目もきれいで美味しくいただきました☆

川崎馬肉写真2

『桜肉のユッケ』
桜肉とは馬のお肉のことです。

語源は、見た目の色から、桜の咲く頃が一番おいしいから、などなど諸説あるそうですが、
こちらも、つるりと食べれてとても美味しかったです♪

川崎馬肉写真3

それと、馬肉ではありませんが『ししゃも』
ししゃもは、カルシウムはもちろんミネラルやビタミンAなど、小さな体に栄養がたくさん詰まっています!

ちなみに、本場北海道の子もちししゃものお腹はものすごく大きいそうです。

美味しい食事と楽しい会話は、心の栄養にもなりますね。

さて、今週からレッスンが再開するチアスクールも多いと思います。

まだまだ夏の暑さが続くと思いますが、、
チアリーダーの皆さん、栄養をたくさん摂って、次の目標に向かってレッスン頑張りましょう☆