CHEER COLUMN-応援コラム-
2016年もあっという間に2週間!
時のたつのは早いもので…(^^;)
週末センター試験だった皆様、お疲れ様でした(^^)
今まで頑張ってきた成果は発揮できたかな?
入試は通り道の一つです。
その先にあるみんなの大きな夢がかないますように☆
さてさて、インフルエンザや胃腸炎など流行りだしている今日この頃。
お勉強をがんばるにも、チアをがんばるにも、
まずは健康な体が一番!
体を温め、栄養バランスのいいお食事をとることで、
普段の健康を保たれるし、いざ!というときの集中力も出せるとのこと♪
逆に食品添加物や着色料などは、
気持ちの面でも悪影響を与える恐れがあり、
できることならば、あまり摂りたくないものですね。。。
先日、お料理教室に行ってきました。
もんじゃ焼き♪
…お料理というほどお料理でないですね(笑)
キャベツで土手を作って、
すぐに決壊したけど(^^;)
出来上がりはうまくできました!
一日に必要な野菜は350gと言われるけれど、
このもんじゃ焼きには1回分で150gのキャベツを使いました。
ぺろりと食べられてしまうので、簡単に必要な量を食べられそうです♪
その時に聞いた「ソースのおはなし」
ソースって、どうやって作るか知っていますか?
たくさんのお野菜とスパイスをじっくり煮込んで作られています。
そして、お酢がたくさん使われていて、減塩にも役立つし、
油が使われておらずノンオイルとのこと!
着色料や化学調味料などの食品添加物も使われておらず、
あの濃厚な味からは想像がつきにくい、かなりなヘルシー調味料のようです。
それはいいことを聞いた!
と、早速こちらでお料理を作ってみました。
ナポリタン♪
トマト味のソースなのですが、
ケチャップとはまた違った味わいで、おいしくできました(^^)
食材、調味料の選択だけでなく、
調理済みのものを買ってきたり、外食をしたり、と
食事に関してもたくさんの選択肢がありますね。
そして、食品にまつわるたくさんの情報も溢れている中、
食べるもので体が作られていく、ということを考えると、
安全でおいしいものを選ぶようにしていきたいですよね。
特に成長期のみんなはなおさらです。
おいしくて安全な食事を選んで、
健康な体、そして強い心を作っていきましょう!
週明けは大雪になる予報のところも多いということで、
明日は注意が必要そうですね。
学校やお仕事の皆さん、気をつけてくださいね!