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CHEER COLUMN-応援コラム-

安全な食事で健康な体作り☆
2016.01.17

2016年もあっという間に2週間!
時のたつのは早いもので…(^^;)

週末センター試験だった皆様、お疲れ様でした(^^)
今まで頑張ってきた成果は発揮できたかな?
入試は通り道の一つです。
その先にあるみんなの大きな夢がかないますように☆

 

さてさて、インフルエンザや胃腸炎など流行りだしている今日この頃。
お勉強をがんばるにも、チアをがんばるにも、
まずは健康な体が一番!

体を温め、栄養バランスのいいお食事をとることで、
普段の健康を保たれるし、いざ!というときの集中力も出せるとのこと♪

逆に食品添加物や着色料などは、
気持ちの面でも悪影響を与える恐れがあり、
できることならば、あまり摂りたくないものですね。。。

チアらんど_料理_もんじゃ_安全食材_体作り1

先日、お料理教室に行ってきました。

チアらんど_料理_もんじゃ_安全食材_体作り2

もんじゃ焼き♪

…お料理というほどお料理でないですね(笑)

チアらんど_料理_もんじゃ_安全食材_体作り3

チアらんど_料理_もんじゃ_安全食材_体作り4

キャベツで土手を作って、
すぐに決壊したけど(^^;)
出来上がりはうまくできました!

一日に必要な野菜は350gと言われるけれど、
このもんじゃ焼きには1回分で150gのキャベツを使いました。
ぺろりと食べられてしまうので、簡単に必要な量を食べられそうです♪

チアらんど_料理_もんじゃ_安全食材_体作り5

その時に聞いた「ソースのおはなし」

ソースって、どうやって作るか知っていますか?

たくさんのお野菜とスパイスをじっくり煮込んで作られています。
そして、お酢がたくさん使われていて、減塩にも役立つし、
油が使われておらずノンオイルとのこと!

着色料や化学調味料などの食品添加物も使われておらず、
あの濃厚な味からは想像がつきにくい、かなりなヘルシー調味料のようです。

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それはいいことを聞いた!
と、早速こちらでお料理を作ってみました。

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ナポリタン♪

トマト味のソースなのですが、
ケチャップとはまた違った味わいで、おいしくできました(^^)

 

食材、調味料の選択だけでなく、
調理済みのものを買ってきたり、外食をしたり、と
食事に関してもたくさんの選択肢がありますね。

そして、食品にまつわるたくさんの情報も溢れている中、
食べるもので体が作られていく、ということを考えると、
安全でおいしいものを選ぶようにしていきたいですよね。
特に成長期のみんなはなおさらです。

おいしくて安全な食事を選んで、
健康な体、そして強い心を作っていきましょう!

 

週明けは大雪になる予報のところも多いということで、
明日は注意が必要そうですね。
学校やお仕事の皆さん、気をつけてくださいね!