CHEER COLUMN-応援コラム-
こんにチア!!
楽しい夏休みは時間が過ぎるのも早いですよね(^^;)
夏休みの宿題を貯めないように、毎日少しずつ取り組みましょう!!
そんな夏休みは、お家のお手伝いも積極的にやっているのかな??
忙しいお母さんをお手伝いして、料理の腕をあげるチャンスです★
今日は『30分クッキング』と題して、
韓国料理の『スンドゥブチゲ』にチャレンジした様子をレポートします★
まずは材料を揃えます。
調味料は、コチジャン、ゴマ油、醤油、がらスープなど。
ちなみに韓国では『スンドゥブ』は豆腐、『チゲ』は鍋ということで、
『スンドゥブチゲ』は豆腐鍋という意味です(^o^)
調べてみたら、『スンドゥブチゲ』には『あさり』が入るみたいなので、
『あさり』の味噌汁で代用します!!
『白菜のキムチ』と『もやしのキムチ』も入っていたら良いかなぁということで、
ピリ辛の鍋に仕上げるために準備をしました。
そして、鍋のコクを出すために味の素『鍋キューブ』を購入★
はたして韓国料理に合うのだろうか??
まずは、豚肉をゴマ油で鍋で炒めます。
後から煮込んでいくので、お肉が固くならない程度に火を通します。
なんかこれだけで、いいにおいがしてきた(^o^)
そこにキムチを投入します!!
「うぉ〜〜、いきなり韓国料理になってきた〜〜」
ていうか、普通に『豚キムチ炒め』でした(>_<)
このまま、ご飯と一緒に食べれば良いのですが、今日のゴールは『スンドゥブチゲ』です。
このまま『豚キムチ炒め』として食べたい誘惑を押さえて先に進みます!!
今回はおおよそ20人前を想定しているので、
上品に小分けになっている『鍋キューブ』を全て使ってしまう予定です!!
いざ秘密兵器の『鍋キューブ』を鍋の中に投入★
水も入れて、『スンドゥブチゲ』の主役である豆腐も入れて、えのきも入れて(^o^)
最後に一味で辛さを調整して『スンドゥブチゲ』の完成!!
想像以上に仕上がった会心の作品に、食べる前から大満足♪
忘れていましたが、『ニンニクおろしのチューブ』も1本入りました(^_^;)
この『スンドゥブチゲ』は大成功だったようで、
「おいしい♪」という言葉を沢山聞くことが出来ました♪♪
嬉しい♪♪
毎日、みんなのために料理を作っているお母さんは、やっぱりスゴいです★
夏休みはお家のお手伝いも頑張りましょう(^o^)
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