CHEER COLUMN-応援コラム-
ロングヒット!!鯛焼き☆
2014.05.19
チアリーダーの皆さん、こんにちは。
ゴールデンウィークが明けてから、少しずつ夏の気配が漂ってきましたね。
昨日の日記では食事について触れられていましたが、
暑い時期こそ、食事の質が大切になりますね。
オーガニック食材ではありませんが、、、
先日『羽根付き鯛焼き』を食べてから、
私は最近、鯛焼きが気になっています。
美味しいのはもちろんですが、
こんなに永くみんなに食べられているには、何か理由があるはず。
ちなみに、羽根付き鯛焼きは、
あんこと皮をバランス良く食べられるようにと、鯛焼きの周りに皮を残しているそうです。
さて、鯛焼きの発祥には色々な説があるそうですが、
どうやら明治時代にはもう日本で食べられていたようです。
最初は鋳物の型を、当時高級魚だった『鯛』をモチーフに型を作って焼いていたそうです。
元々あったものをアレンジして、
違う用途で使用するというアイディアはエコですね。
そして、こちらは先日食べた鯛焼きです。
この鯛焼きの特徴は、とっても厚いです!
これで1匹☆
中身の種類もたくさんありました♪
とろ~り『クリーム』と、
『紫いも』と、
『宇治抹茶』
を選びました♪
伝統的なあんこの美味しさは残しつつも、
時代やニーズに合わせて色々アレンジして飽きさせない。
永く愛されるものに共通したことかもしれません☆
チアでも参考にしたいです。
そして、最近は鯛焼きパフェなるものがあるそうで、
和風のクレープみいなんでしょうか?
こちらも新しいアレンジですね。
チアっこの皆さんは食べたことありますか?美味しそうですね☆