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CHEER COLUMN-応援コラム-

梅仕事★
2015.06.21

こんにチア☆

「梅雨」というだけに、梅の実がなる時期なんですよね。
この時期しか取れない梅で、シロップを作りました♪

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まずは梅をよく洗って、水につけてアクを取ります。

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一つ一つヘタを取ります。

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水気をていねいに取りながら、

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しっかり熱湯消毒したビンに、
砂糖と梅を交互に入れていきます。

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こんな感じで作業完了!!
あとは放置!

だんだん梅エキスが出てきて、
約1ヶ月で出来上がります♪

こんな簡単にできてしまう梅シロップですが、実は女子に嬉しい効果がたくさん☆

梅の「クエン酸」は疲労回復に効きます。
チアの練習を頑張った後に、梅をとると、
エネルギー代謝を上げてくれるので、すぐに元気を復活できます☆

さらには美肌効果も❤︎
このクエン酸には、整腸作用や新陳代謝促進効果があるため、
お肌のハリツヤを維持することができます!
美肌でみんなの笑顔パワーも倍増♪

また梅には体の中の毒をきれいにしてくれたり、
血行を良くする効果もあるということで、冷え性にも効きます。

夏の間の冷房がなかなか辛いんですよね(>_<) 外との温度差にばててしまって、体が重く感じて、なかなか動けなかったり…。 梅効果で血行を良くして、思い切りチアの練習をしたいですよね☆ 日本古来の食品や文化には、 季節に合った生活の知恵や健康を守るヒントがあるものですね♪ いつでも元気いっぱいチアや好きなことに取り組むためにも、 昔ながらの文化を見直してみるのもいいかもしれませんね! 梅シロップはお勧めですよ~☆