CHEER COLUMN-応援コラム-
梅仕事★
2015.06.21
こんにチア☆
「梅雨」というだけに、梅の実がなる時期なんですよね。
この時期しか取れない梅で、シロップを作りました♪
まずは梅をよく洗って、水につけてアクを取ります。
一つ一つヘタを取ります。
水気をていねいに取りながら、
しっかり熱湯消毒したビンに、
砂糖と梅を交互に入れていきます。
こんな感じで作業完了!!
あとは放置!
だんだん梅エキスが出てきて、
約1ヶ月で出来上がります♪
こんな簡単にできてしまう梅シロップですが、実は女子に嬉しい効果がたくさん☆
梅の「クエン酸」は疲労回復に効きます。
チアの練習を頑張った後に、梅をとると、
エネルギー代謝を上げてくれるので、すぐに元気を復活できます☆
さらには美肌効果も❤︎
このクエン酸には、整腸作用や新陳代謝促進効果があるため、
お肌のハリツヤを維持することができます!
美肌でみんなの笑顔パワーも倍増♪
また梅には体の中の毒をきれいにしてくれたり、
血行を良くする効果もあるということで、冷え性にも効きます。
夏の間の冷房がなかなか辛いんですよね(>_<) 外との温度差にばててしまって、体が重く感じて、なかなか動けなかったり…。 梅効果で血行を良くして、思い切りチアの練習をしたいですよね☆ 日本古来の食品や文化には、 季節に合った生活の知恵や健康を守るヒントがあるものですね♪ いつでも元気いっぱいチアや好きなことに取り組むためにも、 昔ながらの文化を見直してみるのもいいかもしれませんね! 梅シロップはお勧めですよ~☆