OSHIETE CHEER-教えてチア-
健康について~おせち料理~
2014.01.10
おせち料理
お正月休みもおわり、学校やチアスクールも始まったかな♪?
ついに2014年もスタートしました\(^o^)/
いつも『キレイなからだラボ』をご覧頂きまして、ありがとうございます。
今年もみんなで楽しみましょう(^^♪
さっそくですが、
新年最初、元旦の朝に食べるものといえば…
おせち料理ですよね!
今年のお正月もおせち料理を食べたかな?
そんなおいしかったおせち料理を思い出して(^o^)
おせち料理とは、
年神さまを迎えて健やかな新年をお祝いし、1年の幸福を祈りながら食する料理(^^)
1年最初の料理にふさわしいいろとりどりのごちそうです♪
そんな、おせち料理は保存がきくことが有名ですが、
おせち料理に必ず入っている黒豆やかずのこ、ごまめなどに
それぞれきちんと意味や願いが込められていることを、みなさんご存知ですか?
わかりやすく、表にまとめてみました!!
こうして意味や栄養価を知った上で食べるおせち料理は、
またひと味違った味わい方、楽しみ方ができるかもしれませんね(^_^)/
栄養満点なので、食べすぎには注意です(^_^;
まぁみんな若いのでお正月で付いてしまったお肉は、チアの練習で消費しましょう!!
それでは、今年も宜しくお願いいたします(*^_^*)