CHEER COLUMN-応援コラム-
急に暑くなりましたね。。。
息苦しいくらいの日が続きますね。
みなさま、体調崩されたりしていませんか??
多摩センターのワンデークリニックにはたくさんのチアリーダーが集まったようですが、
お盆休み週間で、みんなのチアスクールの通常レッスンはお休みかな??
さてさて、以前も日記に書いた梅干し。
いよいよ最終段階にきています。
梅干しの成分・クエン酸が食欲増進や疲労回復に効くということで、夏バテ防止に役立つのは有名ですが、
整腸・殺菌作用もあるので夏のお弁当の傷み防止にもなるし、紫外線から血管を守ってくれる効果もあるそうです。
この暑い夏にはぴったり!ですね(*^_^*)
梅の実をきれいに洗って、
塩とお砂糖と一緒に漬け込み、重しを乗せます。
実は、この梅とビニール袋(水が入ってます)の間に入れた
アルミホイルが大変なことになりまして…。
ある時ふと見たら、
ぶくぶくと泡が出て、アルミホイルが溶けていたんです(@_@;)
梅から出てくるこの液体(梅酢といいます)が、酸性なのでしょうか。。。
化学のお話になりそうですね…詳しくはわかりません(>_<)
でも、せっかく初挑戦の梅干しを途中でやめたくなくて、
梅を取り出し、以前作った梅シロップに塩を足して漬け直し。
(正しかったのかよくわかりませんが…)
ほんとは梅雨明けに天日干しをするらしいのですが、
梅雨が思ったより早く開け、まだ漬けてからの日数が浅かったこと、
その後不安定な天気でなかなか1日中干せる日がなかったのこと、
夏チアで梅の存在を忘れていたこと(笑)などもあり、
最近やっと干し始めました。
ざるに入れ、風通しの良いところに干すこと3日間。
できあがりましたよ~☆
砂糖を少なめにしたので、しょっぱい酸っぱい梅干しが出来上がりました。
酸っぱい方がクエン酸パワーも強いそうなので、きっと効果抜群♪
梅パワーで暑い夏も元気に乗り切ろう!!