チアらんど

チアリーダーのためのポータルサイト
チアで学ぶ、チアでつながる、想像を超える楽しい世界へ
教えてチア
トップ > きれいなからだラボ > チアリーダーと栄養│年越しそば

OSHIETE CHEER-教えてチア-

チアリーダーと栄養│年越しそば
2020.12.29

チアリーダーの皆さんが、健康でいられて、しっかり練習ができるようにするためには、食事も大切な要素です。
季節の食事と栄養について一緒に考えてみましょう!

 

2020年12月は・・・

 

来る年がより良い年になるよう願って食べる年越しそば!

 

チアリーダーと栄養│年越しそば

 

2020年も残りわずかとなってきました。
環境が変わり、大変だったチアリーダーも多いのではないでしょうか。

 

探りながらではありますが、徐々に新しい形式でのレッスンにも慣れてきて、
2021年は、みんな元気にチアを楽しめる年になるといいですね。

 

そんな年越しに、皆さんはおそばを食べますか?

 


◇そばの栄養

低カロリーでヘルシーな蕎麦。
ビタミンB1やB2、糖質、食物繊維、良質なたんぱく質など、運動時だけでなく成長にも欠かせない栄養素が含まれているので、成長期のチアリーダーにはとても良い食材なんですよ!

 

チアリーダーと栄養│年越しそば

チアリーダーと栄養│年越しそば

 

手打ちのお蕎麦はより味わいも深く、香りもよいですよね!

 

チアリーダーと栄養│年越しそば

 

おそばにあまり含まれていない、ビタミンAやCを補うように、ホウレン草や小松菜などの緑黄色野菜を入れると、よりバランスアップできます。

体づくりを頑張る、成長期のチアリーダーにとっては、年末だけでなく普段からうれしい食材ですね。

 

 

◇年越しそばの意味

そんなおそばですが、年末に食べられるのには意味があります。
伝統行事はちゃんと意味があるものが多く、それを知るのも楽しいですよね。

 

・長生きできるように

そばのように細く長く過ごせること願って。

 

・不運を切り捨て、来年を幸運で迎えられるように

お蕎麦は切れやすいため、今年の苦労や不運を切り捨てて、新しい年を迎えるために。

 

・無病息災を願って

蕎麦は風雨にさらされても、日光を浴びると再び元気になるそうです。
何度でも元気によみがえるようにという願いを込めて。

 

エビは長寿を、油揚げは商売繁盛を願ってなど、具にもいろいろな願いが込められているのです。
皆さんのおうちの年越しそばは、何をのせますか??

 

チアリーダーと栄養│年越しそば

 


 

2020年も大変お世話になりました。
引き続きチアらんどをどうぞよろしくお願いします!