OSHIETE CHEER-教えてチア-
チアリーダーの皆さんが、健康でいられて、しっかり練習ができるようにするためには、食事も大切な要素です。
季節の食事と栄養について一緒に考えてみましょう!
2020年12月は・・・
来る年がより良い年になるよう願って食べる年越しそば!
2020年も残りわずかとなってきました。
環境が変わり、大変だったチアリーダーも多いのではないでしょうか。
探りながらではありますが、徐々に新しい形式でのレッスンにも慣れてきて、
2021年は、みんな元気にチアを楽しめる年になるといいですね。
そんな年越しに、皆さんはおそばを食べますか?
◇そばの栄養
低カロリーでヘルシーな蕎麦。
ビタミンB1やB2、糖質、食物繊維、良質なたんぱく質など、運動時だけでなく成長にも欠かせない栄養素が含まれているので、成長期のチアリーダーにはとても良い食材なんですよ!
手打ちのお蕎麦はより味わいも深く、香りもよいですよね!
おそばにあまり含まれていない、ビタミンAやCを補うように、ホウレン草や小松菜などの緑黄色野菜を入れると、よりバランスアップできます。
体づくりを頑張る、成長期のチアリーダーにとっては、年末だけでなく普段からうれしい食材ですね。
◇年越しそばの意味
そんなおそばですが、年末に食べられるのには意味があります。
伝統行事はちゃんと意味があるものが多く、それを知るのも楽しいですよね。
・長生きできるように
そばのように細く長く過ごせること願って。
・不運を切り捨て、来年を幸運で迎えられるように
お蕎麦は切れやすいため、今年の苦労や不運を切り捨てて、新しい年を迎えるために。
・無病息災を願って
蕎麦は風雨にさらされても、日光を浴びると再び元気になるそうです。
何度でも元気によみがえるようにという願いを込めて。
エビは長寿を、油揚げは商売繁盛を願ってなど、具にもいろいろな願いが込められているのです。
皆さんのおうちの年越しそばは、何をのせますか??
2020年も大変お世話になりました。
引き続きチアらんどをどうぞよろしくお願いします!