CHEER COLUMN-応援コラム-
藤の花の紫色が綺麗になるころは、
他の紫色にも気を付けましょうって、
天気予報で言ってました。
なんのことだかわかる?(?_?)
それはね…、、、、、
紫外線だって。。。!Σ(×_×;)!
こわいこわい((((;゜Д゜)))
そんなこと言われると、
いっそのこと、
日中は家に閉じこもりたいくらいだ。。
でも、
こんなに気持ちがいい季節に、
閉じこもってなんていられるわけないじゃん!!
今朝も、
庭の柿の木の新芽が眩しくって、
気持ちがよかったよ。
毎週季節の草花の話してる気がするけど、
でも、
今しかない春を楽しみたいわけよ!
だって、
うちの母なんて、
柿の葉の新芽が青々とみずみずしいから、
美味しそうに見えてきたとかいうんだよ~(///∇///)
おいおいお~い!!
いくらなんでも食べれないよ~!!
あはははは~(*^▽^*)
…って、
柿の葉…、、、
天ぷらにできるって聞いたような。。。
調べてみたら、
新芽の時季だけ食べれるんだって!!
マジか~~Σ(゜Д゜)
しかも、
ビタミンCとかタンニンとか豊富で、
ダイエット効果とか、血圧下げるのとか、
いろいろ効果がきたいできるって!!
…マ、マジか~…(@ ̄□ ̄@;)!!
すぐさま採取っっ!!!
そして天ぷらっっ!!
塩をかけてたべるんだって。
…ウーン…、
まだ少し抵抗があるのだけど、、
食すっ!(@_@;)
……ウーン……、、
意外と…、、、
いけるっ!
味がどうこうって感じではないのだけど、
パリパリさくさく食感が美味しい!
いける~~~!!
目でみるだけでなく、
香りを楽しんで、
食感を楽しんで、
いろいろな形で四季を楽しみました。
柿の葉の天ぷら、
機会があったら試してみて~!
★★★ひとことグルメ★★★
~野菜生活 ピール&ハーブ~
野菜…というか、
果物の風味が強い?
ハーブのおかげ??
女子が愛する感じのテイストです。
体にもよさそう♪