CHEER COLUMN-応援コラム-
4月も残り1週間となりました。
新学期、新生活、慣れてきましたか??
ちょっと疲れてきた時にはスイーツでエネルギーチャージ(笑)
春と言えばイチゴですよね♪
赤い色も、甘~い味も、丸くてかわいらしい形も、エネルギーになります(^^)
私はお料理は、食べるのも好きなのですが、作るのも好きなのです。
春を感じられるようにと、先日「ふき」の煮物を作ってみました。
チアリーダーの皆さん、「ふき」食べられますか?
苦いからいやだ、とか言っていませんか??
気軽に作り始めたんですけどね、、、
下処理が非常に大変!!
板ずり(塩をつけて転がすこと)
↓
下ゆで
↓
皮&筋取り
↓
あく抜き
↓
味をつけて煮込む(煮立てたらすぐに火を消して終了)
↓
冷まして保存しつつ、味をしみこませる
って、レシピ通りやったはずなのに、
その後、煮物にして見ると、あくが抜け切れてなくて
想定外に苦いという…。
緑鮮やかなふきの煮物を予定していたのですが、
もう少し味を濃くするために、とさらに煮込んでしまったため、
普通に茶色めな煮物になってしまいましたよ…( ;∀;)
(火を通す時間が長くなると、茶色っぽくなってしまうようです)
お料理って、難しそうに見えるものも、意外とレシピ自体は簡単だったりします。
が、
下ごしらえを適当にしてしまうと、全くおいしくない(>_<)
基本の大切さを感じた瞬間でした。
チアリーダーの基本の「き」って何でしょうね?
「ハイブイ」でしょうか。
立ち方や体の使い方の基本もあるものの、
そして、キック・ジャンプ・ターンなどにも基本はあるものの、
チアテクニックとして最初に習うのは、「ハイブイ」が多い気がします。
未就学児のチアを始めたばかりの子から、大人のトップチームまで、
チアリーディングでも、チアダンスでも、チームが違っても、
「ハイブイ」と言えば同じものですよね。
ターンでたくさんの回転にもびっくりしますが、
その後のハイブイがビシッと決まった時に「お!」と思わされたりします。
高いジャンプの前の、アプローチのハイブイがシュッと出るシンクロ性に、
わくわく感を感じたりします。
基本の「き」を大切にしていくことで、応用がより際立ってくるのでしょうね♪
チアリーダーならみんな知っている「ハイブイ」
みんなは、
正しく、
シャープに、
力強く、
出せますか??
4月はスタートの月。
ぜひ基本ができているかを今一度確認をして、
次の目標に向かって頑張ってくださいね☆