チアらんど

チアリーダーのためのポータルサイト
チアで学ぶ、チアでつながる、想像を超える楽しい世界へ
応援コラム
トップ > ディレクター日記 > 栄養バランスを考える@『学校給食展示会』給食の歴史

CHEER COLUMN-応援コラム-

栄養バランスを考える@『学校給食展示会』給食の歴史
2016.01.21

みなさんの元気の源!!お昼ご飯は、給食ですか?お弁当ですか?

先日、役所に伺ったときに、『学校給食展示会』と言う特設イベントに立ち寄りました。
私は、小学校の6年間を学校給食で過ごしましたので、とても懐かしく展示会を見て回りました。

チア_学校_給食_栄養バランス_1

地域によっておかずの内容が異なる事や、牛乳の前進は脱脂粉乳であったことや、お味噌汁が学校給食に登場した歴史などを拝見し、当たり前に食べていた給食も奥深いな〜と感じました。

特に思い出深いのは、給食食器。

写真では、年代毎に改善されている食器をご紹介します。
皆さんのお母さんも懐かしい!?かもしれません。

チア_学校_給食_栄養バランス_2

チア_学校_給食_栄養バランス_3

チア_学校_給食_栄養バランス_4

『食べる』ことは、生きることです。そして、運動をする人にはそのバランスを考えることも大切な事ですよね。

土曜日の日記にも食の大切さが書かれています。
安全な食事で健康な体作り☆

学校給食は栄養士と言う食のプロフェッショナルが計画的に栄養バランスを考えた献立になっています。

しっかりと食事を摂り、毎日元気に過ごすことで、チアももっともっとがんばれるのではないでしょうか。

さぁ今日もしっかり食べてがんばりましょう!!