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CHEER COLUMN-応援コラム-

からだづくりに大切なこと
2015.11.18

11月も後半に差しかかりましたね(>_<)
4月を年度の始まりとすると1年の半分が終わり、
後半に向けて心機一転、というチームも多いのではないかと思います。

年度が切り替わると、学年によってチーム編成が新しくなります。
今の時期はチームの中でも足並みが揃いラストスパートに向かっているので、
もしかしたら頑張り時としては一番良い時期なのかもしれません。

みんなの気持ちが一つになっている時、チームの中に意識が向いている時、
少しレベルの高い目標を立てても、今ならみんなで頑張れそうな気がしませんか?
チームの仲間と一緒に、支えてくれる家族と一緒に、
一緒じゃなきゃできないことに挑戦するチャンスでもあります。

 

あるチームは『からだづくり』を目標にして、取り組み始めていました。
チームで決めたトレーニングメニューと回数を、毎日やっていくそうです!

でもそのためには体の元になる”栄養”をしっかり摂らなければなりません。
レッスン後やトレーニング後に食べるものが重要になってきます。
お母さんたちにお願いをするのももちろんですが、
自分たちで食べるものや時間を管理する習慣が身につくきっかけにもなっています。

 

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甘くておいしいジュースには、実はすごくたくさんの砂糖が入っていたり・・・

 

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糖分は疲労回復にもなりますが、摂りすぎていませんか?
袋の裏などに書いてある成分を見て、何がどのくらい入っているのか見てみてください。

将来自分の体に関わることやものに対して、自分で判断ができる人になってほしいと思います。

 

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最近お邪魔したお友達のおうちでいただいた、おもてなしご飯♪
旬のさつまいもをたくさん使ったお料理でした!
自然の甘さでとっても美味しかったです(*^^*)

 

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さっそく私もさつまいもで、スイートポテトを作りました♪
手作りすれば使う材料も自分で選べるから安心です。

お母さんたちは毎日みんなのことを思いながら
メニューを考えてご飯をつくってくれているはずです。
残さずしっかり食べて、からだづくりに励んでくださいね☆