CHEER COLUMN-応援コラム-
チア&麹パワーで元気いっぱい★
2015.06.14
こんにチア☆
梅雨の晴れ間にお布団を干していたら、
まんまと雨に濡らしてしまいました(-_-;)
ふと、数か月前に仕込んだ味噌が気になって、ついつい開けてしまいました。
本当は、梅雨明けに「天地返し」といって、空気に触れさせるように混ぜるのですが、
まだ梅雨入りしたばかりですね…。
ふたを開けると、しっかり味噌の香り♪
それっぽくなってきています!
「おいしくなれ~」
と心を込めながら混ぜました。
味噌や日本古来の調味料には「麹」が使われていますね。
納豆や漬物など、日本古来の食品には、
菌の力を使ったものは多いですよね。
この麹は、お肉を柔らかくしてくれたり、
おいしくいただけるだけでなく、
美肌効果やダイエット、疲労回復効果など、
体に優しい効果がたくさんあるそうです。
ということで、我が家では、塩麹や醤油麹を愛用しています。
ちなみに、市販のものは加熱されているものが多く、
麹パワーが落ちてしまう場合もあるそうなので、
手作りのものを使いたいものです。
この体調を崩しやすい季節に、
そして、夏に向かってがんばりたいこの時期に、
麹パワーで元気いっぱいになれるといいな♪
今日はこれから、品川区総合区民会館きゅりあんで行われる
10周年を迎えるチアイベント「CHEERANDAM」に行ってきます!
物販のブースも盛り上がっています。
毎年、夏チアに審査員として来てくれている堀池薫子さんも
ゲストとしてパフォーマンスされるということですし、
チアダンスのチームも、チアリーディングのチームも、
たくさんのチアチームが出演するということなので、
とても楽しみです♪
チアパワーを充電して、
梅雨のじめじめを吹き飛ばそ~!!