CHEER COLUMN-応援コラム-
チアリーダーのみなさんこんにチア☆
早いもので、もう2015年も1ヶ月が経ってしまいましたよ。
時がたつのが早い~(>_<)
なんて言っていないで、毎日毎日を充実させていきたいものです。
チアスクール以外でも、お勉強もチアもがんばっているみんなは
もう十分充実した毎日かな??
今回は、毎日を丁寧に暮らしていくために、
お勉強もチアを一生懸命がんばることもそうなんですが、
命を支える食事について見直すべく、お味噌作りに挑戦しました♪
材料はこちら!
大豆と塩と麹、それに保存容器です。
まずは大豆をよく洗って、水につけておくこと一晩。
…なのですが、
乾燥したお豆の量でボウルを用意していたら、
あっという間に溢れそうになり…(^^;)
慌てて大きな容器に移し替えました。
元の量の2~3倍になるそうです。
水で戻した豆をゆでてつぶします。
3~4時間ゆっくり煮ること、と書いてあったのですが、
そんなに待つわけにもいかず、圧力鍋で時短(笑)。
お鍋の容量の問題で3回に分けてゆでましたが、
それでも1時間以内には完了。
そして、フードプロセッサーでつぶします。
便利な道具がなければ、とても時間のかかる作業です。
この作業と並行して、塩と麹を混ぜておきます。
ゆでた豆をきれいに潰せたら、この塩と麹と混ぜていきます。
麹をつぶさないようにゆっくりと混ぜます。
しっかりと混ざったら、お味噌を丸め、
たたきつけるように(笑)容器に入れていきます。
空気を入れないようにするためにたたきつけるんです。
しっかりと押さえて空気を抜き、ラップで蓋をして、
重しをのせて作業完了!
これから半年~1年おいてやっと出来上がります。
こういう作業をしてみて思うのは、
スーパーに行けば簡単に手に入るお味噌ですが、
これだけの時間と手がかかっているのです。
工場で機械などで作っているのかもしれませんが…
でも、当たり前のようにあるモノやサービスにも、
裏ではたくさんの人が関わり、時間や心をかけていることに
気付くのが大切なのではないかと思います。
そうすればモノを粗末にすることはできないし、
いろいろなことに感謝の気持ちを持つことができますね。
そして、日々のちょっとしたことを幸せに感じられるようになり、
とても充実した日々になるのだと思います。
そういう意味で、「手作り」はおすすめですよ♪
ぜひ、チアリーダーの皆さんも、
身の回りにある当たり前なものを思い返してみてください。
そして、自分でやってみてくださいね☆