CHEER COLUMN-応援コラム-
どぜうに挑戦!
2013.06.13
初!!!どぜう鍋を食べてきましたよ♪
「どぜう=どじょう」です。
どじょうには沢山の栄養と体に良いものが沢山含まれています。
1,カルシウムたっぷり!
ウナギの9倍のカルシウムが摂れます。
豊富なカルシウムは骨粗鬆症の予防にも役立つのです。
2,良質なタンパク質!
沢山のカルシウムを体に吸収させるにはタンパク質が必要です。
どじょうからはコレステロールや脂肪の少ないタンパク源が摂れます。
3,ヌメリに効果あり!
ネバネバとしたヌメリには血液をきれいにし、細胞の働きを活発にする
コンドロイチン硫酸が含まれています。
効果はまだまだ沢山あるようですよ。
ではでは、実際の『どぜう鍋』をお楽しみください♪
右側は「まる」と言ってどじょうを1匹まるまるいただきます。
左側は内臓を抜いたものです。
最初はちょっとリアルかなぁ(>_<)
鍋と言っても、色々お野菜たっぷりではなく、このネギをたっっっぷりのせてい ただくのです。
これがおいしい♪
薬味も山椒と七味でシンプルに!
いよいよ食べ時です!!
どじょうがいない!?そうそう、ネギたっぷりのせるのですよ!!!
ネギをよけるとどじょうはこんな感じ。
完食!!!結局、ネギの箱を5回くらいお代わりして栄養たっぷりの出汁で堪能 しました(^ー^)
ごちそうさまでした〜♪
店構えもとても落ち着いていて気に入りました!
どじょうを少量でも良いから毎年食べていると他の人より10年若く元気になる!
と言われているそうです(^o^)/
栄養を沢山とって毎日元気でいることもとても大切なことですよね。
毎年少量でもいいから・・・がんばって通ってみるかなぁ